Mengecilkan Ukuran Gambar hingga 16x lebih kecil tanpa mengurangi kualitas

Iklan
Ukuran gambar memang menunjukkan kualitasnya, ukuran gambar yang diambil dari kamera DSLR dengan kualitas bagus 20 MP tentu saja berbeda dengan  ukuran gambar yang diambil dari kamera handphone 5 MP, berbeda juga dengan kamera handphone 2 MP. Hasil gambarnya juga berbeda-beda, tentu yang dari kamera DSLR memiliki kualitas yang lebih baik.
Namun terkadang jika ingin mengupload gambar dengan ukuran besar membuat waktu upload lebih lama, atau kadang malah gagal. Apalagi jika untuk urusan lamaran kerja, misal untuk keperluan pendaftaran CPNS atau lamaran lainnya yang kadang dibatasi ukurannya. Anda pun harus membuat ukuran gambar tersebut menjadi lebih kecil.
Bagi yang memiliki situs blog pun anda harus pandai-pandai dalam hal mengupload gambar tentunya. Karena jika file gambar memiliki size yang terlalu besar dapat membuat loading blog menjadi lemot.
Nah maka dari itu kali ini saya akan menshare cara mengecilkan gambar yang tadinya sekitar 3,5 MB hingga menjadi hanya 216 KB saja!! waw 16 kali lebih kecil ya. Meskipun ukuran menjadi sangat kecil kualitas gambarnya masih bagus dan layak dilihat.
Silakan ikuti tutorial kali ini jika menurut anda bermanfaat

Cara Mengecilkan Ukuran Gambar tanpa mengurangi kualitas

Saya menggunakan aplikasi Microsoft Office Picture Manager
Langkah pertama
Buka gambar yang ingin anda kecilkan ukurannya dengan cara klik kanan > Open With >  Microsoft Office Picture Manager

Langkah kedua
Jika sudah terbuka di Office Picture manager sekarang anda lakukan kompres gambar. Caranya
Klik Picture > Compress Picture

Langkah Ketiga
lalu muncul tiga pilihan dalam kompres gambar
Pilih opsi Document saja agar kualitasnya masih bagus, karena kalau memilih yang lain bisa jadi kualitasnya akan jelek.

Lalu pilih OK
Jika sudah silakan anda simpan gambar hasil kompresnya, caranya klik File > Save As > Lalu beri nama baru > Save

Taraaaa Selesai deh.
Gimana? Mantap kan?
Sebagai pertimbangan anda bisa cek gambar sampel milik saya sebelum di kompres dan sesudah.
Ini gambar sebelum di kompres (3,5 MB)

Ini gambar sesudah di kompres (216 KB)

Masih bagus banget kan kualitasnya?
Begitulah trik saya dalam mengecilkan ukuran gambar.
Semoga bermanfaat

Oh iya sekilas tentang Microsoft Office Picture Manager

Microsoft Office Picture Manager adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk mengelola gambar. Beberapa fiturnya adalah edit Contrast, Brightness, Color, auto Correct, Crop, Compress dll. Karena saya menggunakan Microsoft Office  2007 jadinya aplikasi ini sudah ter bundle.
Namun jika anda pengguna Office 2013 biasanya aplikasi ini tidak ada.
Jika anda ingin memasang Microsoft Office Picture Manager anda bisa melihat artikel ini  Cara Install Microsoft Office Picture Manager dengan Mudah
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

komentar
5 November 2017 14.51 delete

Caraya begitu, saya biasanya pake aplikasi fixresize gitu

Reply
avatar
5 November 2017 15.39 delete

iya mas, wah baru denger malah aplikasi itu..kualitas gambarnya bagus juga?

Reply
avatar
5 November 2017 18.45 delete

Sebenarnya, gambar kalau masih diinternet kualitasnya tampak tidak begitu berbeda, antara yang sebelum dan sesudah dikompres. Tapi jika di donwload akan tampak mencolok, resulosi gambarnya rendah sekali.

Reply
avatar

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya