Membuat CV Keren dengan Corel Draw (Mudah Sekali)

Iklan
CV (Curriculum Vitae) atau dalam bahasa Indonesia artinya adalah daftar riwayat hidup adalah suatu dokumen yang berisi gambaran tentang pengalaman, baik itu pengalaman kerja, prestasi, maupun pendidikan, serta berbagai informasi mengenai diri seseorang.
Banyak kegunaan dari CV ini, misalnya saja ketika mendaftar ke suatu institusi pendidikan.
Juga ketika seseorang diundang menjadi pembicara/narasumber, maka dokumen CV ini menjadi penting dibacakan oleh moderator sebagai informasi untuk para peserta. CV yang bagus dapat membuat peserta menjadi tertarik.

Pada setiap kegiatan melamar suatu posisi di pekerjaan seringkali pelamar juga diberi syarat berbagai dokumen, termasuk juga CV. Dari dokumen CV bisa untuk menjelaskan apa saja skill yang dimiliki, pengalaman kerja, serta berbagai informasi lainnya. Dengan CV ini  diharapkan kita mendapatkan kepercayaan dari para penyeleksi bahwa kita layak untuk mendapatkan pekerjaan yang dilamar.
Karena pentingnya CV ini perlulah dibuat dengan bagus. Bagus disini maksudnya adalah memberikan informasi yang jelas, mudah dipahami, serta menarik.
Nah jika anda kesini sedang ingin membuat CV yang menarik maka anda bisa mencoba cara ini.
Yaitu menggunakan Corel Draw.

Karena anda bisa menambahkan desain warna, membuat posisi tulisan yang pas, memberi desain yang eye catching. Jadinya CV anda pun menjadi lebih menarik tanpa mengurangi kualitasnya.
Saya akan menjelaskan tentang cara membuat CV dengan Corel Draw dengan mudah, bahkan meskipun anda hanya baru belajar Corel Draw pun saya kira anda akan bisa.
Sebelum membuat CV dengan Corel sebaiknya anda siapkan dulu data CV anda.
Untuk membantu anda menyiapkan data, berikut akan saya sebutkan beberapa data penting yang perlu dimasukkan ke dalam CV

Bagian Bagian CV

1. Heading (Nama Lengkap, ttl, alamat, no-hp, e-mail)

Heading ini berisi informasi mengenai identitas anda, dari nama lengkap, alamat lengkap, no anda yang bisa dihubungi, email formal yang anda gunakan khusus untuk pekerjaan.

2. Deskripsi Diri (Bisa anda tulis dengan tiga-empat kalimat)

Di dalam deskripsi diri usahakan gunakan kalimat yang formal dan jelas. Dengan sekitar 200 kata usahakan anda sudah menjelaskan siapa anda, status sekarang (bekerja dimana/fresh graduate dari mana), keahlian khusus, serta tujuan dalam berkarir

3. Kontak ( facebook, ig, twitter dll)

Isikan kontak yang anda punya, usahakan akun sosmed anda yang tidak penuh konflik apalagi kasus tertentu.

3. Pendidikan atau kursus

Tulis saja dari SD hingga pendidikan terakhir anda, sertakan juga kursus-kursus tertentu yang sekiranya mendukung pekerjaan yang anda lamar.

4. Keahlian tambahan

Misal anda punya keahlian lain yang ingin anda cantumkan.

5. Prestasi

Tulis prestasi yang pernah anda capai, usahakan prestasi yang punya hubungan. Misal anda akan ditempatkan untuk menjadi designer, nah anda pernah menang kompetisi design kaos, itu sebaiknya dicantumkan. Agar CV anda semakin bernilai. Tapi kalo prestasi yang kurang berhubungan sebaiknya tidak perlu ditulis saja. ya misalnya menang lomba makan krupuk itu mungkin prestasi tapi kayaknya ga perlu ditulis juga di CV.

6. Referensi

Menurut Darren, sebaiknya CV disertakan dengan dua nama orang yang mengetahui anda dengan baik, tulis juga nama lengkap, jabatan, perusahaan tempat bekerja serta kontaknya.

Jika data sudah disiapkan saatnya anda menyiapkan desain yang ingin anda buat.

Ada banyak desain yang bisa anda buat untuk CV.


Berikut saya beri beberapa sampel contoh design CV kerennya.





Atau anda bisa coba-coba sendiri dengan membuat konsep desainnya di kertas dulu,
Jika anda sudah punya desainnya kita lanjutkan ke mulai pembuatan dengan Corel Draw.

Membuat CV dengan Corel Draw

1. Buka aplikasi Corel Draw
2. Atur Halaman menjadi ukuran A4 (menyesuaikan format halaman CV yang umum)
Caranya klik Layout > Page Setup

3. Mulai membuat desain, anda bisa menggunakan shape yang ada di tool box untuk membuat bentuk kotak, segitiga, lingkaran atau lainnya. anda juga bisa menggunakan pen tool untuk membuat sendiri bentuk shape yang belum ada di menu. Beri warna juga, bisa lewat tool warna atau lewat properti yang ada di kanan dokumen jika objek yang ingin diberi warna di klik.
Toolbox corel, ada kotak, lingkaran, segilima, segitiga dan lain-lain

4. Memasukkan foto, caranya klik File > Import > Cari foto yang ingin dimasukkan > klik Import

5. Ya begitu saja sih cara generalnya.

Anda hanya perlu ketelatenan untuk membuatnya, agar rapih.

Nah jika anda ingin membuat CV dengan sangat mudah anda bisa menggunakan beberapa desain yang telah saya buat.

Jadi nanti anda tinggal mengisi data anda saja.

Serta untuk fotonya anda tinggal ganti dan import dengan milik anda.
Ini design template yang bisa anda miliki.

Berikut ada beberapa koleksi Template CV dalam format CDR yang saya miliki

CDR template CV Created by Iezel BLOG (CDR versi X3)
Download Here [GDrive]

CDR template CV Created by Mas Puji (CDR versi X4)
Download Here [GDrive]


Catatan : Desain sewaktu-waktu bertambah jika penulis punya koleksi baru, silakan bookmark atau ikuti update dari halaman ini jika ingin desain CV keren lainnya
Sangat gampang sekali bukan?

silakan dipilih desain yang menurut anda keren.

Kalau ingin desain lainnya ya silakan anda buat sendiri, karena caranya juga sangat gampang.

Selamat mencoba.

Semoga bermanfaat,
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

5 komentar

komentar
12 November 2017 14.00 delete

kalau photoshop bisa nggak mas

Reply
avatar
12 November 2017 15.58 delete

bisa mas, nanti tek jadiin artikel baru deh hehe..

Reply
avatar
12 November 2017 20.42 delete

oke mas, ditunggu, soalnya. di notebookku cuma ada photoshop :D

Reply
avatar
14 November 2017 17.07 delete

wow keren makasih tutorialnya, semoga aku bisa aplikasikan secepatanya

Reply
avatar
15 November 2017 03.21 delete

waaaa aku baru tau bisa bikin CV di corel... keren-keren yes. Beda sama CV jaman doeloe... cuma selembar kertas putih membosankan...😒😟😔

Reply
avatar

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya