Mengatasi Tidak Dapat Mengirim/Menerima Lewat Bluetooth

Iklan

- Keseeeel, kok ga bisa mengirim/menerima file lewat bluetooth sih? -

Bagi anda yang pernah mengalami kendala tidak dapat mengirim/menerima file lewat bluetooth mungkin kesel dan heran.
Lagi butuh untuk mengirim data ke temen, eh gagal mulu. Mana lagi buru-buru. kesel ya kan?
Sebenarnya di tahun 2017 ini udah ga jaman ya transfer file lewat bluetooth.

Saatnya saya menganjurkan anda untuk beralih ke SHAREit saja, selain transfer datanya lebih cepat metode pengirimannya juga sangat praktis. Hanya tinggal tap ikon hape temen anda udah beres. File berukuran gajah pun bisa dikirim dengan cepat.
Tapi kan cuma mau ngirim foto 1 doang?
Tapi kan hp temen ga ada SHAREit-nya?
Okedeh, baik-baik. kalau memang pengennya pake bluetooth yaudah. 

Berarti kita harus menemukan solusi jika tidak bisa mengirim/menerima lewat 
bluetooth.

Anda mampir ke blog yang tepat karena saya punya solusi untuk mengatasi masalah anda.

Penyebab tidak dapat mengirim/menerima lewat bluetooth itu bermacam-macam.

1. Belum “Jadian”
ibaratnya manusia aja kalo belum jadian masih malu malu buat transfer cinta, apalagi ini Bluetooth. Yang kalo ga dipasangkan bisa aja malah ga kenal dan gamau “menyapa” sama sekali.

2. Cache yang penuh
Bluetooth pun menggunakan suatu aplikasi yang namanya Bluetooth. Yang mana aplikasinya bisa mengalami error jika cachenya sudah kelewat banyak.

3. Ada File Sistem yang eror
Ini sudah cukup gawat, bisa macem-macem penyebabnya. Salah satunya karena bad sector atau bisa aja cacat dari paket sistemnya (bug). Biasanya ini nih efek dari suka ngutak atik sistem (Custom OS)

4. Perangkat Bluetoothnya yang rusak
Kalo penyebabnya yang ini, yaudah. Saatnya “move on”. Pake ShareiT hihihihi
Atau kalo ga bisa move on ya benerin. Tapi namanya barang rusak di benerin itu rawan rusak lagi loh.

Nah penyebabnya sudah cukup tahu kan? Sekarang kita bahas solusinya

Solusi Mengatasi Tidak Bisa Mengirim/menerima Lewat Bluetooth 

Solusi yang saya berikan itu dari yang praktis dulu. Penyebab tidak bisa mengirim pake bluetooth yang sangat umum.

Cara 1

Coba anda pasangkan dulu perangkat yang akan digunakan.
Untuk memasangkan perangkat caranya masing-masing perangkat buka pengaturan Bluetooth. Lalu aktifkan dulu Bluetoothnya, setelah diaktifkan atur visibilitasnya agar Terlihat di Semua Perangkat.

Kemudian tunggu sebentar hingga muncul nama bluetooth hape temanmu (atau pacar? saya gatau). Kalau sudah muncul klik pada nama bluetooth tersebut. Nah nanti akan muncul dialog pasangkan perangkat. Tinggal iyain aja. Biar mereka berpasangan. Okesip.
Nah kalau sudah berpasangan silakan anda coba untuk mengirim.
Biasanya sih langsung berhasil.

Cara 2
Kalau cara 1 belum berhasil, silakan lanjutkan ke cara berikut. Menghapus cache data di bluetooth.

Caranya anda buka pengaturan >> Manajer Aplikasi >> Semua Aplikasi >> pilih Bluetooth >> clear cache. Sekalian juga Clear Data kalau perlu, biar bersih sekalian.
Sekarang coba buat ngirim.

Kalau masih belum berhasil, berarti anda juga perlu menghapus riwayat pasangan-pasangan perangkat bluetooth.
Caranya tinggal buka pengaturan bluetooth. Kan ada daftar perangkat dipasangkan klik satu-satu lalu pilih copot/unpair.
Nah abis itu anda lakukan cara 1, pasangin lagi dengan hape temenmu (atau selingkuhanmu? saya gatau).

Cara 3
Kalau gagal juga, cek deh anda itu pakai OS original atau hasil custom. Kalo hasil custom anda bisa balikin aja ke yang firmware aslinya. Soalnya kemungkinan besar itu penyebabnya.
Cara buat balikin ke Firmware asli gimana?
Anda download dulu Firmware Original ROM untuk perangkat anda, download juga aplikasi untuk Flash.
jika sudah anda lakukan Flash dan instal ulang dengan ROM yang Original. Okesip, kalau masih bingung dan pengen tutorial lengkap silakan googling. Soalnya banyak banget. Di sini saya ngasih solusi untuk bluetooth aja. Ya gitu solusinya.

Cara 4
Kalau masih gagal, (hmmm kesel)
Yaudah lah move on!!! hihihihi

Sekian Tutorial lengkap mengatasi tidak dapat mengirim/menerima File Lewat Bluetooth. Semoga bermanfaat!
Baca Juga :


Jangan lupa bahagia hihihihi
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

komentar
22 Oktober 2017 09.04 delete

paling kzl kalo lagi ngirim file besar ke pc lewat bluetooth (dulu jaman shareit belum ada) nunggunya lama minta ampun, giliran selesai trus dibuka eh filenya korup.. kan kzl..

Reply
avatar
22 Oktober 2017 09.56 delete

Bisa juga disebabkan tingkat/versi bloetooth berbeda. Veris lama pastinya akan kesulitan jika mengirim file ke versi baru. Tapi versi baru akan mudah mengirim ke versi lama. Itu pengalaman saya.

Reply
avatar
23 Oktober 2017 10.36 delete

hape saya nih nggk bisa blutut kalau nggk sama produknya

Reply
avatar
23 Oktober 2017 14.16 delete

Aku udah lama banget enggak pernah kirim-kirim file via bluetooth. Iya sih, suka kesel. Sekarang enak ada aplikasi ShareIt. Berasa ga butuh lagi bluetooth.

Reply
avatar
23 Oktober 2017 16.10 delete

nah itu, bener..ngeselin banget..hihi..

Reply
avatar
23 Oktober 2017 16.11 delete

yups, saya juga pernah..agak lama. kadang ga muncul-muncul notifnya

Reply
avatar
23 Oktober 2017 16.13 delete

wah gawat..ehhh.. jangan jangan iphone hihihi..
emang agak repot sih jadinya, paling jailbreak dulu mbak kalo pengen..

Reply
avatar
24 Oktober 2017 17.25 delete

iya gitu deh, mana aplikasi jarang ada yg gratis
sering di bilang sombong sama temen temen

kok blm post baru
sibuk ya

Reply
avatar
26 Oktober 2017 12.00 delete

emg gitu ga enaknya..hihi..tp kan ada kepuasan trsndiri jg pake hape itu..

iya mba..jarang post..jarang online..di rumah susah sinyal koh

Reply
avatar

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya