Apakah kuota 3G bisa dipake di hape 4G?

Iklan
Pertanyaan itu mungkin terdengar konyol bagi orang yang sudah punya hape 4G.

Namun sungguh bagi orang-orang yang baru saja ingin membeli hape 4G pertanyaan itu sangat membutuhkan jawaban.

Karena sehari-hari terbiasa membeli paketan yang biasa. Jadi pasti kadang ada rasa was-was takut nanti jika beli hape 4G ternyata paketannya pun harus 4G.

Jadi bagaimana nih jawabannya?

Apakah kuota 3G bisa dipakai di Jaringan 4G

Apakah kuota 3G bisa dipake di hape 4G?

Jawabannya adalah BISA banget.

Jadi begini, biasanya ada 3 macam tipe paket yang diberikan oleh operator.
Yaitu Flash, 3G, dan 4G.
Itu kalau Telkomsel.

Nah kalau lainnya (Indosat, Three, XL, Axis, dll) biasanya hanya dibagi jadi dua paket, yaitu :
Kuota Utama dan Kuota 4G.

Jadi analogi penggunaan paket adalah sebagai berikut :
Kalau Hape anda 4G dan anda sedang berlangganan kuota 4G + Kuota Utama. Maka otomatis yang terpakai dulu adalah kuota 4G jika sedang menangkap sinyal 4G, nah kalo kuota 4Gnya abis lalu berarti selanjutnya memakai Kuota Utama.

Kalau kuota 4G habis, Apakah sinyalnya menjadi H+?

Jawabannya adalah tidak, meski kuota khusus 4G habis, Kuota Utama pun bisa dipakai di jaringan 4G. Bahkan jika Kuota utama habis, tanpa kuota (pakai pulsa) pun bisa pakai jaringan 4G.

Nah begitulah hal yang saya tahu tentang penggunaan paketan 3G, 4G. 

Kemudian mungkin anda akan bertanya

Lalu kenapa ada paketan khusus 4G kalau Kuota utama juga bisa dipakai di Jaringan 4G?

Ya jawabannya mungkin lebih ke promosi dari provider. Karena biasanya paket khusus 4G harganya lebih murah.

Namun sebenarnya ada kelemahan dari paket khusus 4G ini,
Kelemahannya adalah kuota khusus 4G hanya dapat digunakan di jaringan 4G. Artinya bagi anda yang daerahnya masih kurang stabil (sinyal sering berubah dari 4G menjadi H+) maka sangat berbahaya karena bisa menyedot pulsa (jika tidak ada kuota utama).
Maka biasanya juga provider dalam memberikan paket 4G ini juga menyertakan Kuota Utama.

Sudah paham kan sekarang?

Nah sekarang lanjut ke pertanyaan yang misalnya anda sudah beli hape 4G

Kenapa hape 4G tidak muncul sinyal 4G?

Ada beberapa kemungkinan, silakan anda cek. 
  1. Kartu SIM anda belum di upgrade ke 4G, kalau mau Upgrade bisa datang ke gerai penyedia jaringan anda.
  2. Daerahmu belum support 4G di penyedia jaringan yang anda pakai, nah kalau ini sudah pasrah saja mungkin bisa ganti kartu lain yang sudah support. Kalau ingin tahu kota anda sudah support 4G atau belum di provider yang anda pakai silakan masuk ke situs web provider yang anda pakai. Lalu cari informasinya di sana biasanya tersedia. Kata kunci untuk mencarinya "4G Coverage (nama provider)"Nah sana lihat daerahmu sudah support 4G atau belum
  3. Periksa setelan pengaturan Pemilihan Jaringan di Hape Anda. Untuk Android caranya buka Pengaturan >> pilih Data Seluler atau Lainnya >> Pilih Jenis Jaringan >> Pastikan bahwa anda memilih yang ada LTE nya. Soalnya kalau anda tidak memilih yang itu sudah dipastikan bahwa hape anda tidak akan menerima jaringan 4G. #catatan : Hal ini juga bisa dilakukan bagi anda yang ingin menonaktifkan sinyal 4G di hape 4G, yang perlu anda lakukan adalah sebaliknya yaitu memilih yang tidak ada LTEnya
  4. Rusak/Eror, kalau semua hal di atas sudah diperiksa namun tetap tidak muncul sinyal 4G kemungkinan ada yang eror. Bisa kartu sim bisa juga Hapenya. Silakan diperiksa kepada yang lebih ahli.
Ya begitulah cara agar sinyal 2G/3G di hape 4G anda berubah menjadi sinyal 4G.

Penutup
Terjawab sudah semua pertanyaan yang sangat membutuhkan jawaban. Bagaimana sekarang sudah puas?
Atau malah ada pertanyaan yang masih mengganjal?
Silakan tulis saja di komentar, jika saya tahu maka saya usahakan untuk menjawab dan memberi penjelasan.

Sekian TerimaGaji hehehe
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

4 komentar

komentar
21 Oktober 2017 05.51 delete

kalau sinyal 4g bisa nggak untuk hape 3 g mas ? :)

Reply
avatar
21 Oktober 2017 07.12 delete

kalau sinyalnya sih ga mungkin ya mas, hehe..kan devicenya juga ga support..
tapi kalau kuota 4G nah masih bisa diakalin biar bisa digunain di hape 3G

Reply
avatar
21 Oktober 2017 22.35 delete

awalnya sy kira kalau kuota 4G habis,dan bsisa kuota 3G, jaringan yg muncul hanya 3G juga taunya bisa ya jaringan 4G kuotanya 3G.. oke2, mengerti..

Reply
avatar
21 Oktober 2017 23.55 delete

hihihi, engga mba..tetep bisa muncul jaringan 4G kok..
Siip

Reply
avatar

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya