Tutorial ampuh mengatasi spasi berantakan ketika dari Word 2010 ke Word 2007

Sedikit curhat dulu ya kawan, rasanya kayak kesel dicampur sedih gitu ketika membuka dokumen revisi 3 fix di kosan. Ancuuuuuur deh. Beberapa kata jadi pada nempel ga ada spasinya. Ini kenapa?? mana file terakhir lagi, masa mau ngedit dari file revisi ke 2? ya ngulang lagi dong?

Akhirnya dengan kesabaran, ku mulai memindai kata dari halaman awal sampai terakhir. Mulai sedikit demi sedikit mengedit spasi yang hilang, namun lama kelamaan rasa jenuh menghampiri, ketika telah selesai dan mengecek ulang ternyata masih ada aja beberapa kata yang spasinya hilang. Ohhhh ya ampuuun. Ini bisa dibenerin ga sih dokumennya??

Nah! karena ada pertanyaan seperti itu di pikiran sayalah, saya jadi mulai mikir. "mmmm, masa sih eror gini ga ada cara ngatasinnya?"
Sebelum jawab pertanyaan itu, saya ingat-ingat terlebih dulu sejak kapan dokumen saya jadi seperti itu.
Akhirnya saya ingat, setelah menyimpan ulang dokumen saya di rental komputer.

Iyaa, dan disana versi microsoft wordnya itu sudah 2010, sedangkan di laptop saya masih menggunakan yang 2007. Nah loh, jangan-jangan gara-gara itu!
Akhirnya saya selidiki, dan yap. Bener, karena hal itu.
Terus gimana nih mengatasi spasi yang hilang di beberapa kata? ada ga sih caranya?
Ada lah!

Masalah seperti ini memang sering terjadi, mengingat bahwa versi 2010 memiliki fitur-fitur tambahan, dan beberapa di dalamnya belum dimiliki oleh versi 2007. sehingga hasil dari menyimpan dengan versi 2010 ketika dibuka dengan word versi 2007 akan menimbulkan beberapa kerusakan dokumen.
Nah, sekarang kembali lagi ke pertanyaan yang dinanti-nanti, Bagaimana cara mengatasi spasi yang hilang di beberapa kata pada dokumen karena dari word 2010 ke word 2007?

Di artikel ini akan saya jelaskan beberapa cara, dari cara yang paling ampuh, sampai cara yang simpel yang penting jadi dulu.
Ada 3 cara untuk mengatasinya.

Cara yang pertama : Melakukan Update pada Microsoft Office 2007 anda

Iya, gini. Logikanya kan dokumen anda spasinya jadi pada hilang karena software anda tidak kompatibel untuk membuka file hasil dari dokumen word 2010. Nah untuk mengatasinya ya anda melakukan penginstalan tambahan untuk word 2007, yaitu "The 2007 Microsoft Office Suite Service Pack 3" yang ukurannya sekitar 351 MB.
Setelah anda menginstal tambahan tersebut, word 2007 milik anda sekarang akan dapat kompatibel dengan ekstensi docx yang dihasilkan dari word 2010. So, spasinya jadi aman lagi.

Langkah-langkah yang perlu dilakukan
1. Silakan anda menuju link berikut untuk mendownload  "The 2007 Microsoft Office Suite Service Pack 3"
http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=27838
2. Anda download (sekitar 351 MB),
3. Jika sudah terdownload, Lalu anda instal.
4. Setelah berhasil diinstal silakan anda cek lagi dokumen anda. Bagaimana? Jadi kan??

Ohh iya berhubung ukuran file download tersebut cukup besar, makanya disini ada cara lain sebagai alternatif yang tak perlu mendownload file tambahan tersebut. Lanjut ke cara yang kedua, hehe

Cara yang kedua : Mengubah ekstensi dokumen melalui Microsoft Office 2010

Ini cara sementara yang bakalan berhasil sih, tapi syaratnya anda belum sempat mengotak-atik file yang rusak tersebut di word 2007. Maksudnya anda belum menyimpan ulang di word 2007.
Jika file anda rusak, anda datengin aja tempat dimana anda gunakan word 2010 (kalau saya di rental).

Langkah-langkah yang perlu dilakukan
1. Anda buka dokumen anda yang rusak di Word 2010,
2. Anda simpan ulang dokumen anda, caranya klik File > Save As
3. Anda ubah pada bagian Save As Type pilih yang Word 97-2003 document, lalu klik save.

4. Nah, lalu cek deh dokumen anda di word 2007. Jadi ga?

Cara diatas itu cara yang dilakukan ketika harus buru-buru yang penting jadi ya,

Cara yang ketiga : Mengecek kompatibiltas terlebih dahulu

Ini sebenarnya upaya pencegahan sih agar spasi anda tidak pada hilang nantinya ketika dibuka di versi word 2007.
Semacam upaya agar nanti setelah anda menyimpan dari ekstensi word 2010 tidak akan ada masalah jika dibuka di versi yang sebelumnya.
Jadi tiap anda menyimpan versi Word 2010 ke atas, sebaiknya anda melakukan check compatibility terlebih dahulu.

Langkah-langkah yang perlu dilakukan
1. Sebelum anda menyimpan, anda coba klik File > Info, lalu anda klik Prepare for sharing > Check compatibility

2. Akan muncul jendela seperti berikut, jika kosong berarti tidak ada masalah. Namun jika ada beberapa keterangan artinya dokumenmu akan ada beberapa yang diubah demi kompatibel dengan word versi sebelumnya.

3. Jika sudah di cek, anda klik OK

Nah gampang kan sebenarnya? Ga perlu mengedit ulang satu-satu dari awal sampai akhir. Huff *melelahkan.
Jadi sekarang anda tidak perlu panik atau malah nangis jika file anda spasinya berantakan. Semua masalah ada solusinya, jika anda mau berusaha menemukannya. Eaaaa

Ohh iya, sebenarnya ada saran tambahan sih, kalau PC atau laptop anda sudah kompatibel dengan versi Word yang lebih tinggi (di atas versi word 2007), apa salahnya sih anda menginstal dengan versi tersebut. Ya agar tidak ada masalah lagi maksudnya.
Kalau saya sih berhubung spesifikasi tergoloing rendah makanya masih betah dengan Word 2007.

Sekian tutorial mengatasi spasi berantakan ketika dari word 2010 ke word 2007, semoga bermanfaat.
Terimakasih.
Ohh iya, komentar dong! haha

Iezel

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
17 Mei 2017 01.49 delete

yoooooo, sama-sama mba uswa

Reply
avatar

Komentar dong!