Cara Lengkap Mengecilkan Ukuran file PDF

Setelah beberapa kali saya memberikan artikel tentang file pdf.
diantaranya :
Cara membuat file pdf
Cara mengamankan pdf
dll
Lalu pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengecilkan ukuran file pdf. Ada banyak cara untuk mengecilkan ukuran file PDF, sehingga mungkin anda sendiri bingung mana sih cara yang paling efektif untuk membuat ukuran file PDF menjadi kecil, namun dengan kualitas yang masih bagus.
Karena itu disini saya akan menjelaskan cara-cara lengkap dan efektif untuk mengecilkan file pdf.
Saya menuliskan artikel ini karena beberapa hari yang lalu pak de saya merasa kesulitan ketika mengirimkan file lampiran untuk keperluan pendataan tenaga pendidik, dia selalu gagal mengirimkan file tersebut. Setelah saya cari tahu ternyata file pdf yang dimiliki pak de saya ukurannya melebihi dari syarat yang dibutuhkan, yaitu hanya 1 MB. Sedangkan untuk file pdf miliknya sekitar 1, 5 MB.
Nah bagaimana saya bisa mengubah file pdf ukuran 1,5 MB menjadi 1 MB?
Berikut ini langkah-langkahnya!

Mengecilkan ukuran pdf melalui online

#Langkah Pertama
Buka alamat https://smallpdf.com/id/mengompres-pdf

#Langkah kedua
Masukkan file pdf yang ingin anda kecilkan ukurannya, dengan drag file pdf ke halaman situs, atau anda klik saja pilih file

#Langkah ketiga
Tunggu prosesnya hingga selesai

#Langkah Terakhir
Jika proses kompres pdf sudah selesai anda tinggal download saja file hasil kompresi tadi yang ukurannya sudah menjadi lebih kecil

Selesai.
Memang hasil kompresi pdf bervariasi, tergantung isi dari file pdf tersebut, jika kebanyakan isinya adalah huruf-huruf saja maka hasil kompresi tidak berbeda jauh dengan file asli. Namun jika ada scan-an, serta gambar-gambar maka anda akan melihat perbedaan ukuran file yang mengejutkan.

Langkah-langkah diatas jika anda memiliki koneksi internet, namun jika anda sedang tidak online bagaimana??
Berikut akan saya beritahukan caranya dengan menggunakan beberapa software.

Mengecilkan ukuran pdf dengan Microsoft word

Cara ini digunakan jika anda memiliki file mentahnya yang masih dalam bentuk .doc atau .docx
Ketika anda menyimpan pilihlah file dengan opsi minimum (publishing online)
Caranya anda pilih Save as > pdf
Lalu pada optimize for : Minimun size
Maka ukuran file pdf anda akan menjadi kecil

Dan kabar baiknya jika anda menggunakan microsoft word versi 2013 anda tidak harus memiliki file mentah, karena dengan word 2013 file pdf anda akan langsung dapat terkonversi menjadi doc dan dapat di save as menjadi pdf lagi, ya agar ukurannya lebih kecil

Mengecilkan ukuran pdf dengan Orpalis PDF reducer Free

Cara ini terbilang praktis, karena stepnya hampir sama seperti yang online hanya saja ini offline. Yaitu tinggal input pdf, lalu proses, dan jadi deh file pdf yang ukurannya lebih kecil
Anda pertama-tama download dulu Orpalis PDF reducer Free kalau belum punya.
Silakan menuju link ini http://www.orpalis.com/products/pdfreducer/download/ untuk mendownload aplikasinya.
Enaknya itu aplikasi ini gratis, hasilnya pun lumayan bagus.
Jika sudah mendownload anda install dulu, lalu buka 
Kemudian dilanjutkan mengikuti step di bawah
Pertama
Jalankan aplikasinya, lalu akan muncul kotak dialog, OK saja
Kedua
Sebelum memasukkan file pdf yang ingin anda kompress, terlebih dahulu anda ubah mode inputnya, secara default input mode software ini berupa folder. Jadi nanti semua file pdf pada suatu folder akan terkompress semua. So karena anda hanya ingin mengkompress file tertentu saja yang anda pilih anda ubah dulu mode inputnya. Caranya klik Options > General, Pada pilihan Input mode : anda pilih opsi Files Selection

Ketiga
Cari file pdf yang ingin ukurannya di kecilkan dengan mengeklik pada Source, Kemudian pada Destination anda tentukan lokasi dimana file pdf hasil dari proses kompres akan disimpan. Jangan berada pada tempat yang sama agar file anda tidak ter-replace.

Keempat
Jika sudah diisi silakan anda klik Start Batch untuk memulai proses pengecilan ukuran file pdf. Tunggu sampai selesai
Dan selesai, akhirnya file pdf anda berukuran lebih kecil dari sebelumnya

Nah sekian dulu cara memperkecil ukuran file pdf, gimana? mudah sekali bukan?
Anda tidak perlu pusing lagi. Dari beberapa cara diatas hasil terbaiknya adalah menggunakan Orpalis. Ya selain ukurannya yang cukup kecil, kualitas hasil kompresinya juga masih bagus, gambarnya masih enak dilihat.
Ohhh iya, komentar dong!

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

Komentar dong!