Tutorial lengkap mengamankan file pdf (memberi password, tidak bisa dicopas, tidak bisa diprint)

Iklan
Pada artikel sebelum-sebelumnya kita pernah membahas tentang memberikan password pada dokumen office, nah terus kalo dokumen yang ingin di password berformat pdf lalu bagaimana?
Tenang aja, nanti bakal saya jelasin juga kok. Caranya gampang banget. Sebelum berangkat ke caranya gimana, sebaiknya kalian harus tau dulu jenis-jenis pengamanan untuk file pdf. Tidak seperti untuk dokumen office yang passwordnya hanya untuk membuka, untuk pengamanan pada pdf bermacam-macam.

Mungkin bagi anda yang sering membaca file pdf atau membuka, kadang anda menjumpai file pdf yang isinya tidak bisa dicopy, kadang juga ada yang tidak bisa diprint, atau malah tidak bisa dibuka sama sekali jika tidak tahu passwordnya apa atau bahkan ada yang pengamanan kombinasi dari beberapa di atas.

Baca juga :

Ya hal tersebut efektif untuk mengamankan file pdf, karena bagaimanapun di luar sana ada banyak sekali orang yang mungkin akan bertindak seenaknya mungkin mengutip, bahkan mengambil tulisan anda untuk keuntungan mereka sendiri, nah sekarang apakah anda tertarik untuk mengamankan file pdf anda?

Cara-cara yang akan saya jelaskan saya bagi menjadi 3,
1. Cara memberi password pada pdf sekedar ketika akan dibuka,
2. Cara membuat file pdf tidak bisa di copy paste, 
3. Cara membuat file pdf tidak bisa di print.

Kali ini saya menggunakan software PDF XCHANGE VIEWER. Silakan mendownload sendiri di google. Pastikan anda mendownloadnya ke alamat web produk resmi, software tersebut buatan dari tracker-software.
Nah langsung saja, jika anda sudah mendownload software diatas, lalu anda install.
Jika sudah terinstall di komputer anda sekarang berarti sudah siap untuk mengamankan file pdf anda.

#Langkah Pertama

Anda buka file pdf anda melalui aplikasi PDF XCHANGE VIEWER
Caranya klik ikon open yang ada di sebelah atas.

#Langkah kedua

Klik Option
pada bagian categories pilih security
pada bagian security method pilih password security
Lalu akan muncul dialog baru.

Nah sampai disini anda bisa menentukan keamanan apa yang akan anda gunakan untuk file pdf anda.

#Langkah ketiga

Jika anda memilih untuk mengamankan dengan password ketika akan membuka file pdf,

Caranya centang pada Require a password to open ducument
Lalu isikan password,
ulangi mengetik password untuk mengkonfirmasi.
Lalu Klik OK

Jika anda memilih untuk mengamankan file pdf anda agar tidak bisa di copy paste

Caranya centang pada Require a password to change permission for the document
lalu masukan password,
ulangi mengetik password untuk mengkonfirmasi
Lalu pada opsi Changing Allowed pilih yang Not Allowed
Lalu OK

Jika anda memilih untuk mengamankan file pdf agar tidak bisa di print

Langkah-langkahnya sama seperti mengamankan agar tidak bisa di copas, nah bedanya di opsi terakhir, pada Printing allowed pilih Not Allowed
Lalu OK

Anda juga bisa mengkombinasikan pengamanan di atas untuk file pdf anda. So, gampang bukan?
Jadi sekarang anda harus sadar diri juga kalau menemukan file pdf yang tidak dapat di copas itu artinya sudah di proteksi oleh pemiliknya. Anda harusnya sudah cukup berterimakasih bisa membacanya, dan tetap menghargai pemilik file tersebut dengan tidak mengcopy isinya untuk kepentingan pribadi.
Sekian tutorial mengamankan file pdf, Semoga bermanfaat!

Iezel
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya