Pake cara ini! Copy paste tulisan dari internet bakalan lebih rapi!

Bagi kalian yang sedang ada tugas kelompok atau individu dimana memerlukan sumber-sumber tulisan dari internet, dan mengharuskan kalian untuk mengcopy beberapa tulisan dari internet mungkin akan mengalami beberapa masalah ini :

  • Spasinya jadi acak-acakan ketika paste di word
  • Warna hurufnya aneh (abu-abu, background coklat dll)
  • Ukuran hurufnya tidak sama
  • Jenis hurufnya tidak umum
  • Dan masalah lainnya yang berhubungan dengan format
Untuk itu disini saya akan berbagi cara dalam mengcopy paste tulisan dari internet agar hasilnya lebih rapi dan tidak terjadi masalah-masalah seperti yang saya sebutkan di atas.

Caranya cukup mudah, kalian hanya tinggal ikuti saja metode-metode yang nanti akan saya berikan.

Sebelum saya melanjutkan, saya akan memberitahu alasan kenapa sih kalo copy paste tulisan dari internet ke word kadang jadi berantakan.

Penyebabnya berikut ini : Ketika anda memblok teks di halaman internet lalu klik copy, sebenarnya anda bukan hanya mengcopy textnya saja, namun bahkan ke kode-kode properties (ukuran huruf, jenis, warna, format spasi, dll) tiap textnya juga ikut tercopy, nah hal itulah yang membuat tulisan jadi berantakan ketika di paste di halaman word.

Maka untuk mengatasinya ya anda tinggal membuang saja format-format teksnya, atau lebih mudahnya ya anda lakukan copy hanya pada textnya saja (formatnya tidak usah).

Nah sampai disini sudah ada gambaran??
Untuk itu ada beberapa cara agar dalam melakukan copy paste dari internet hanya teksnya saja yang tercopy.

Silakan anda pilih sendiri tips mana yang paling anda suka.
Kalau saya lebih suka pakai cara yang pertama.

Cara Pertama : (CPNCPW) Copy Paste Notepad Copy Paste Word

Haha, apa itu maksudnya? Ya maksudnya itu lah sesuai dengan judul sub yang saya beri. Secara garis besar metodenya seperti ini
  1. Anda copy tulisan dari internet
  2. Anda paste tulisan ke notepad
  3. Anda copy tulisan tadi yang sudah dipaste di notepad
  4. Lalu anda paste deh di word.
  5. Dan Akhirnya tulisan anda lebih rapi dehhhh..
Bila anda masih kurang jelas, silakan bisa lihat langkah-langkah detail dalam copy paste dengan metode CPNCPW berikut

Langkah pertama
Anda blok tulisan yang ingin anda copy dari halaman internet
Lalu klik kanan > Copy, atau tekan Ctrl + C (shortcut untuk mengcopy)
Langkah kedua
Anda buka aplikasi Notepad (aplikasi bawaan windows), yaitu editor text yang simpel banget, jika belum tahu letaknya silakan anda cari di Start > All programs > Accessories > Notepad (untuk versi windows 7 ke bawah). Nah jika anda versi windows 8 ke atas, anda tekan logo windows, lalu ketikkan saja notepad. kan nanti muncul di bilah pencarian.
Nah klik deh Aplikasi notepad.
Gambar ikonnya kayak gini :
Kalau beda ya hanya beda sedikit aja.
Jika sudah dibuka aplikasi notepad tersebut, lanjut ke langkah ketiga
Langkah ketiga
Anda paste di editor notepad tersebut, caranya tinggal klik kanan > paste, atau Ctrl + V (shortcut untuk paste)
Langkah keempat
Anda copy text yang barusan anda paste ke notepad (tulisan yang sudah ada di notepad format-formatnya otomatis hilang. Sehingga ketika anda mengcopy text di notepad artinya anda hanya mengcopy textnya saja)
Langkah terakhir
Anda paste ke dokumen word anda, dan akhirnya tulisan yang anda copy jauh lebih rapi daripada langsung mengcopy dari internet!

Cara di atas berlaku untuk semua versi Word. Bahkan untuk yang open office pun cara di atas sangat manjur!
Jika cara di atas terlalu ribet untuk anda, wkwk padahal sebenarnya sangat mudah.
Anda bisa menggunakan cara selanjutnya.

Cara kedua : Pilih keep text only pada paste options

Untuk cara yang kedua ini prinsipnya sama saja dengan yang pertama, mengcopy hanya textnya saja.
Formatnya tidak perlu. Namun pada langkah yang ini lebih praktis karena anda tidak perlu dua kali copy paste. Namun kekurangannya cara ini hanya berlaku untuk versi Word 2007 ke atas. Karena fitur seperti ini tidak ada di versi sebelumnya.
Langkah pertama
Anda blok tulisan dari halaman internet yang ingin anda copy, Lalu klik kanan > Copy, atau Ctrl + C.
Langkah kedua
Anda paste tulisan ke halaman Word anda, Caranya klik kanan > Paste, atau Ctrl + V.
Langkah ketiga
Anda perhatikan pada akhir tulisan yang anda paste akan ada ikon kecil yang jika disorot dengan kursor akan muncul tulisan paste options, nah pada bagian paste options tersebut anda klik lalu pilih opsi keep text only

Selesai, gampang bukan?

Nah, dalam mengcopy paste suatu tulisan dari internet anda juga perlu untuk menyertakan sumbernya, sebagai suatu sikap mengapresiasi si penulis tersebut. Serta juga menghindarkan diri dari tindakan plagiarisme. Karena tindakan plagiarisme merupakan tindakan melanggar hukum. Untuk itu anda jangan lupa copy juga alamat dimana anda mengcopy tulisan tersebut.
Untuk tutorial word selanjutnya saya akan membahas tentang cara mengcopy paste gambar dari internet.
Sekian tutorial word kali ini, seperti sebelumnya saya akan meminta anda untuk komentar di kolom komentar.
Nah terimakasih.

Iezel

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

Komentar dong!