Tutorial lengkap membuat daftar isi otomatis di ms.word, tak perlu mengetik manual

Iklan
Saya membuat tutorial ini karena saya pikir ini akan mempermudah anda yang sedang mengerjakan karya tulis, makalah, laporan akhir, atau skripsi. Buat kalian yang membuat daftar isi secara manual, saya sarankan agar segera beralih ke cara ini. Karena ada banyak kelebihan dari daftar isi yang otomatis ini. Diantaranya :

  • Praktis, sekali klik, daftar isi langsung jadi lengkap dengan nomor halamannya dan titik-titik panjang.
  • Hasilnya lebih rapi.
  • Jika ada yang berubah posisi halamannya sangat mudah untuk memperbarui daftar isi secara otomatis.
  • Menghindari kesalahan nomor halaman, atau salah ketik.
  • Kita tidak perlu tahu masing-masing bab/sub-bab berada di posisi halaman berapa karena nomor halaman di daftar isi akan otomatis muncul sesuai bab/sub-bab tersebut berada.

Nah sudah tahu kan kelebihannya apa saja? Mulai sekarang tinggalkan saja cara lama, gunakan cara yang praktis ini.
Secara keseluruhan, fitur daftar isi otomatis berlaku di semua versi ms. Word.
Untuk tutorial kali ini saya menggunakan ms.word versi office 2007. Untuk versi lain, cara ini juga bisa digunakan kok. Coba saja!
Yuk disimak bagaimana cara membuat daftar isi di ms. Word.
(Untuk melihat screenshot dengan jelas silakan klik gambarnya)

#Pertama

Anda harus mengatur tiap bab menjadi Heading 1. Misalnya Bab Kata Pengantar, Pendahuluan, Pembahasan, Penutup. Pokoknya setiap bab lah diatur menjadi Heading 1

Caranya blok judul bab. Lalu klik Home, di bagian Styles klik Heading 1.

  • nb: Jika setelah di klik Heading 1 font atau format tulisan berubah menjadi tidak sesuai yang diinginkan, klik kanan di bagian Heading 1, lalu klik modify, atur format tulisan di Heading 1 sesuai keinginan, mulai dari jenis font, ukuran font, warna huruf, line spacing, rata kanan / kiri
  • nb lagi: Jika Judulnya dibuat menjadi 2 baris, misalkan lihat di gambar tadi, dalam menekan enter harus disertai dengan menekan tombol shift agar ms.word memahami itu masih sebagai satu bagian. Jadi nanti di halaman daftar isi tidak terbaca ada dua Heading.

#Kedua

Untuk sub-bab silakan anda atur menjadi Heading 2. Misalnya di Bab pendahuluan ada sub Bab Latar Belakang, Rumusan Masalah. Nah itu semua sub-babnya diatur biar menjadi Heading 2.

Caranya blok judul sub-bab, klik Home > Heading 2.

  • nb: Jika format tulisan berubah lagi, silakan gunakan cara seperti tadi

#Ketiga

Atur juga sub dari sub-bab menjadi Heading 3. Misal di Bab Tinjauan Pustaka kan ada sub-bab Dasar Teori, nah misalkan di sub-bab dasar teori ternyata ada sub pengertian, sub jenis-jenis. Nah yang itu diatur menjadi Heading 3.

Caranya seperti tadi juga. Blok, lalu klik Home > Heading 3

#Keempat

Jika ada sub lagi lanjutkan mengatur Heading 4
Namun biasanya sih hanya sampai mengatur Heading 3.
Jika sudah di setting Headingnya, anda tinggal melakukan finishing.

#Finishing

Memunculkan Daftar isi secara otomatis.

Caranya, pada halaman yang dikehendaki nantinya sebagai halaman daftar isi, anda taruh kursor disitu.
Lalu klik References > Table Of Contents >Insert Table Of Contents.
Lalu muncul dialog Table Of Contents, show level biarkan 3 saja. Lalu klik Ok

Dan taraaaaa, Daftar isi otomatis sudah muncul. Sangat mudah bukan??

  • nb: pada bagian show level kan ada angka 3, itu menandakan bahwa nanti yang dicantumkan di daftar isi hanya sampai ke yang diatur menjadi Heading 3, jika anda menghendaki adanya Heading 4, pada kolom show level ganti saja angkanya menjadi 4.

Gimana teman-teman? Gampang kan? Sudah tidak ada masalah lagi mau berubah halaman. Tak perlu mengetik daftar isi satu-satu.

#Tambahan

Jika ada perubahan nomor halaman, silakan perbarui daftar isi saja dengan cara

klik kanan pada daftar isi > Update Field lalu pilih Update Page Number Only,

Namun jika ada perubahan ada daftar isi baru misal sub-bab baru yang belum masuk di daftar, silakan klik kanan pada daftar isi > Update entire table

Sekian Tutorial membuat daftar isi otomatis di ms.Word dari Iezel.
Jika ada yang kurang jelas atau ada kritik saran atau hanya sekedar merespon artikel ini silakan tulis saja di komentar.
Semoga bermanfaat ya kawan!

Iezel
Iklan

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar

Komentar yah, jangan cuman jadi silent reader..
ini klik gambar smiley barangkali mau komentar pake emoticon

Bacaan Menarik Lainnya