Tips Mengatur Keuangan Ala Pengangguran

Tips yang saya buat cenderung kepada pengangguran yang notabennya masih lajang/belum menikah.
Karena bagaimanapun jika sudah menikah, pengeluaran akan tetap besar,
dan tips yang paling cocok untuk pengangguran yang sudah menikah adalah
  1. Meningkatkan pundi-pundi pemasukkan,
  2. Berusaha mendapatkan penghasilan secepatnya, bisa dengan bekerja/freelancer, atau bisa juga dengan membuka bisnis.
  3. Meminimalisir pengeluaran yang tidak begitu perlu
Tips tersebut hanya pandangan awam dari saya, saya sendiri belum pernah mengalaminya.
Karena saya masih lajang alias belum menikah.
Nah maka dari itu, untuk yang saya bahas yaitu tips mengatur keuangan ala pengangguran yang belum menikah.



(via gratisography)
Kalau untuk membahas ini baru saya bisa membeberkan tipsnya, hampir semua tips yang akan saya sebutkan ini sudah pernah saya praktekkan sendiri.
Sebelum melanjutkan, mungkin kamu mau membaca ini dulu :
Kelebihan menjadi Pengangguran
Tips agar Menjadi Pengangguran yang Lebih Produktif
Masalah terbesar yang ditakuti ketika menjadi pengangguran adalah tidak memiliki pemasukan. Iya bukan??
Tidak bekerja, tidak punya uang. Terus gimana caranya biar bisa bertahan hidup?

Berikut tips untuk mengatur keuangan ala pengangguran agar bisa bertahan hidup

1. Sadar Diri

Iyalah, yang utama sadar diri aja. Ada pemasukan ga? Ada? dikit?? ya sadarilah kalau uang pemasukan dikit.
Selalu sadar kalau saat menjadi pengangguran itu keuangan kamu dibilang agak seret lah.

2. Membuat daftar anggaran pribadi

Bikinnya yang simpel aja yang penting tujuannya tercapai.
Dalam anggaran pribadi itu dibikin daftar uang pemasukan perbulan berapa dan dari mana aja.
Terus dibikin juga daftar uang pengeluaran perbulan berapa dan kemana aja.
Kalau ternyata stabil (pengeluaran lebih kecil daripada pemasukan) yaudah santai aja, terserah mau pakai tips selanjutnya atau engga.
Tapi kalau keuanganmu tidak stabil, tips selanjutnya sangat penting buat kamu.

3. Menghentikan / Mengurangi Pengeluaran

Kalau udah sadar pemasukan kamu itu hampir ga ada, tips yang bisa kamu lakukan adalah menghentikan semua jenis pengeluaran, kalau tidak bisa menghentikan ya coba kurangi semaksimal mungkin.
Contohnya:
  • Makan, kalau kamu tinggal di rumah bersama orang tua kan bisa menyetop pengeluaran makan. Namun bila kamu anak kosan, bisa dengan memasak nasi sendiri. Cobain deh, bisa menghemat pengeluaran.
  • Transportasi, kalau main atau pergi ke tempat deket bisa jalan/naik sepeda, kalau kamu punya mobil gausah keseringan dipakai, pas lagi pengangguran pakai aja motor, sepeda atau malah jalan kaki.
  • Barang-barang kayak hape baru, laptop baru, atau barang penunjang lainnya pending dulu. toh barangmu yang sekarang masih bisa dipakai. Tapi kalau keuanganmu masih agak stabil ga masalah sih beli barang baru, asalkan nantinya bisa bermanfaat, bahkan bisa menambah penghasilan.
  • Main, saat menjadi pengangguran alangkah baiknya untuk ga main ke tempat yang mahal/ butuh biaya gede, ya sadar diri aja. Lagian tempat main yang murah atau bahkan gratis banyak bukan?
  • Kamu merokok? Bisa coba berhenti dulu? kalau misal ga bisa ya kurangi deh, sadar diri aja lah ya. Tapi ada juga sih tips bagi perokok untuk menghemat pengeluaran, yaitu bisa dengan nglinting. dijamin lebih hemat!
  • Poin selanjutnya kamu tambahin sendiri sesuai dgn daftar pengeluaranmu

4. Menambah Pemasukan

Nah setelah melakukan tips tadi, kalau kamu udah sadar pengeluaranmu tetap ada sedangkan pemasukanmu sedikit dan mungkin ga bisa mencukupi, hal yang bisa kamu lakukan ya menambah uang pemasukan.
Namun kalau pengeluaranmu bisa sangat kecil atau bahkan nol, ga nambahin pemasukan pun ga masalah.
Cara mudah menambah pemasukan yaitu dengan meminta kepada orang tua. Namun apakah kamu ga malu?
punya tangan, punya kaki, udah gede, badan aja lebih seger, lebih kuat dari orang tua masih aja minta ke orang tua?
Cara mulia untuk menambah pemasukan adalah berusaha,
Usaha yang bisa dilakukan bermacam-macam.
Tergantung passion atau mungkin kemampuan masing-masing.
Contoh:
jualan, jual jasa (misal bisa benerin laptop, atau bisa desain web, desain grafis dll), jual barang bekas, jual karya (misal puisi, lukisan, artikel), bisa juga menjadi freelancer, dll.

5. Cari momen/event gratisan

Pasti di suatu keadaan ada momen gratisan, misal bagi-bagi pulsa gratis, diskon besar-besaran, bagi-bagi buka puasa gratis di masjid.
Nah manfaatin momen-momen kayagini. Selain bisa menghemat pengeluaran, adanya momen seperti ini juga bisa sebagai ajang menambah teman, relasi. Di tempat seperti itu pasti banyak orang yang sejenis denganmu, pengangguran.
Nah kamu bisa berteman dengan mereka, dan saling sharing gimana cara menghemat atau sharing apapun, dan hal baiknya kalau mereka dapat pekerjaan kan kamu bisa mendapat informasi juga. Barangkali nanti kamu bisa ketularan dapat pekerjaan juga.

Demikian tips mengatur keuangan ala pengangguran yang bisa kamu (dan saya) lakukan agar bisa bertahan hidup.

Semua tips diatas bisa manjur jika kamu sendiri serius dalam melakukannya.
Gimana?
Tulis komentar kalian tentang tips ini ya.

Iezel

Saat ini aku punya background sebagai berikut
1. Mahasiswa Semester Tua
2. Calon Sarjana
3. Pengen Jadi Orang kaya

Ayo Share

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
27 Januari 2017 21.02 delete

Tips dari saya,, sering-sering mendekatkan diri pada TUHAN

Reply
avatar
27 Januari 2017 21.44 delete

Bisa tuh gan, tp mungkin emang itu tips bagi semua hamba tuhan hehe..mau keadaan gimanapun

Reply
avatar

Komentar dong!