Pupuk, Gunting Kuku, dan Telkoms*l

Kebutuhan pokok manusia bermacam-macam, tidak cukup jika hanya dibagi menjadi tiga saja.
Sandang, pangan, papan itu kebutuhan manusia primitif.

Sekarang jaman sudah berubah, untuk tetap melanjutkan hidup yang layak pun manusia membutuhkan berbagai hal.

Anak muda membutuhkan kuota, kuota biar terus update dengan perkembangan informasi yang ada, kuota biar bisa kepoin si dia, kuota biar bisa dapet jodoh di sosial media. Tanpa kuota, ya udah jadi primitif lagi. Bahkan mungkin akan tidak dianggap keberadaannya lagi. Wow.

Lalu para orang tua membutuhkan uang, uang didapatkan dari usahanya. Uang digunakan buat beli makan, bayar cicilan, bayar sekolah anak, dan juga buat modal usaha lagi. Tanpa uang kehidupan terancam, pertengkaran dalam rumah tangga tidak bisa terelakkan. Istri butuh uang buat membeli kebutuhan makan keluarga, anak butuh uang buat bayar sekolah dan buat beli kuota, lalu akhirnya uang pun harus didapatkan bagaimana pun juga. Artinya mau tidak mau uang menjadi suatu kebutuhan pokok.

Termasuk para petani pun butuh uang, meski uangnya bukan untuk ditanam. Tapi ya tentu saja, apa-apa juga sekarang beli. Mulai dari beli pupuk, beli alat cangkul, beli obat hama.

Namanya kebutuhan kadang bisa didapat dengan usaha, kadang ada juga yang di luar jangkauan kita. Seperti gunting kuku, kalo lagi dibutuhin mau usaha sekeras apapun yah kalo lagi ngilang ya udah ilang, ga bisa diketemuin. Entah sembunyi dimana.

Kalau gunting kuku kan barang kecil, jadi patutlah kalau ilang. Nah sekarang ada yang aneh, bendanya besar. Segede karung lah. Warna bungkusnya juga putih. Tapi kok susah dicari ya. Benda apa hayo?

Iya betul, Pupuk.


PUPUK PHONSKA LANGKA



Di desa saya, serta banyak desa sekitar sedang musim tanam. Yang dibutuhin dalam musim tanam padi ini adalah pupuk. Tapi kok ya malah ngilang, dimana-mana ga ada.

Sebulan lebih bertanya ke toko langganan katanya belum ada barang.
Lalu coba tanya ke toko sebelah, eh ga ada juga.
Coba berkelana ke desa sebelah, ga ada stok juga.
Lah, kok bisa?

Ini adalah hal yang aneh tapi menjadi kebiasaan di tempat saya.
Tahun-tahun kemarin pun begitu. hingga saatnya waktu tanam pun pupuk masih belum ada.

Yang jadi pertanyaan apakah hal ini akan terus terulang lagi? Sampai kapan?

Hmmm.. dan akhirnya baru kemarin ketika kabar ada beberapa stok pupuk di kecamatan sebelah para petani mulai berbondong bondong mengangkutnya, membelinya. termasuk saya karena bapak saya yang juga petani menyuruh saya untuk membeli pupuk di kecamatan sebelah.

Saya dapat kabar bahwa harga pupuk tidak naik.
Hoh, baguslah. Kan memang peraturan dari pemerintah harga eceran tertinggi harus dipatuhi. Kalau sampai ada yang berani menjual dengan harga mahal, bisa bisa kena sanksi.

Tapiiiiiii.

Rupanya ga bagus sepenuhnya.

Entah belajar dari mana, pupuk tiba-tiba menerapkan strategi menjual paketan.

Jadi kalo pengen beli pupuk Phonska (yang sedang langka ini) diharuskan sekalian beli pupuk Organik.

Itu kalo di toko yang ono..Sedangkan di toko ini kalo beli Phonska harus sekalian beli pupuk ZA. Loh kenapa kalau beli pupuk Phonska harus beli pupuk Organik atau juga ZA? Kan petani lagi butuhnya Phonska?

Ya itu, saya yang agak tergelitik dengan hal ini memberanikan diri untuk bertanya ke salah satu penjual ini yang letaknya di kecamatan tetangga.

Begini dialog kita.

Pak, deneng angger tuku pupuk phonska kudu sisan tuku pupuk ZA?
Pak, kenapa kalau beli pupuk phonska harus sekalian beli pupuk ZA?
Iya, kye anu wis aturan pemerintah.
Iya ini sudah aturan pemerintah
Oooh aturan pemerintah.
Oooh aturan pemerintah
Iya jenenge tanaman kan butuh pupuk sing lengkap, makane program kye men tanamane olih pupuk sing lengkap. dadi hasil tanine maen.
Iya namanya tanaman kan butuh pupuk yang lengkap, makanya program ini agar tanaman dapat pupuk yang lengkap, jadi hasil taninya bagus.

Ya seperti itu kira-kira obrolan kita.

Tapi nih ya, kemudian saya coba browsing di situs kementerian perindustrian republik indonesia kan disana membahas aturan tentang pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi untuk sektor pertanian.

Di situ tidak ada pasal yang merujuk pada tindakan dari penjual itu. yang menjual “pupuk paketan”.

Terus dipikir-pikir lagi ya kok bisa beda toko aturannya beda, yang satu sepaketnya sama pupuk organik, yang satu lagi sama pupuk ZA.
pupuk dijual paketan

Hmmmm, sebagai orang bawah ya gimana lagi. Sedang butuh, mau ga mau akhirnya dibeli juga.

tadinya bisa cuman ngeluarin uang 125 rb karena ada paketan itu jadinya perlu ngeluarin uang 200 rb.

kalo dipikir-pikir kayak telk*msel ya.
yang di butuhin kuota data aja, eh dibikin sepaket sama kuota nonton. Padahal kan ga butuh kuota nonton.

Duh, sebagai konsumen jadi serba bingung.
“Mau beli -> jadi mahal”
“Beli cuman yang dibutuhin -> ga boleh harus sepaket”

Jadi akhir kata, semoga para SARJANA Pertanian, atau SARJANA apapun lah di Indonesia juga ikut berfungsi di situasi seperti ini. Ga kayak saya yang baru bisanya nulis cerita di blog ini saja. eh saya belum sarjana ding, belum lulus hihihi..
Semoga artikel ini bermanfaat.

Share ya

Membuat CV Keren dengan Corel Draw (Mudah Sekali)

CV (Curriculum Vitae) atau dalam bahasa Indonesia artinya adalah daftar riwayat hidup adalah suatu dokumen yang berisi gambaran tentang pengalaman, baik itu pengalaman kerja, prestasi, maupun pendidikan, serta berbagai informasi mengenai diri seseorang.
Banyak kegunaan dari CV ini, misalnya saja ketika mendaftar ke suatu institusi pendidikan.
Juga ketika seseorang diundang menjadi pembicara/narasumber, maka dokumen CV ini menjadi penting dibacakan oleh moderator sebagai informasi untuk para peserta. CV yang bagus dapat membuat peserta menjadi tertarik.

Pada setiap kegiatan melamar suatu posisi di pekerjaan seringkali pelamar juga diberi syarat berbagai dokumen, termasuk juga CV. Dari dokumen CV bisa untuk menjelaskan apa saja skill yang dimiliki, pengalaman kerja, serta berbagai informasi lainnya. Dengan CV ini  diharapkan kita mendapatkan kepercayaan dari para penyeleksi bahwa kita layak untuk mendapatkan pekerjaan yang dilamar.
Karena pentingnya CV ini perlulah dibuat dengan bagus. Bagus disini maksudnya adalah memberikan informasi yang jelas, mudah dipahami, serta menarik.
Nah jika anda kesini sedang ingin membuat CV yang menarik maka anda bisa mencoba cara ini.
Yaitu menggunakan Corel Draw.

Karena anda bisa menambahkan desain warna, membuat posisi tulisan yang pas, memberi desain yang eye catching. Jadinya CV anda pun menjadi lebih menarik tanpa mengurangi kualitasnya.
Saya akan menjelaskan tentang cara membuat CV dengan Corel Draw dengan mudah, bahkan meskipun anda hanya baru belajar Corel Draw pun saya kira anda akan bisa.
Sebelum membuat CV dengan Corel sebaiknya anda siapkan dulu data CV anda.
Untuk membantu anda menyiapkan data, berikut akan saya sebutkan beberapa data penting yang perlu dimasukkan ke dalam CV

Bagian Bagian CV

1. Heading (Nama Lengkap, ttl, alamat, no-hp, e-mail)

Heading ini berisi informasi mengenai identitas anda, dari nama lengkap, alamat lengkap, no anda yang bisa dihubungi, email formal yang anda gunakan khusus untuk pekerjaan.

2. Deskripsi Diri (Bisa anda tulis dengan tiga-empat kalimat)

Di dalam deskripsi diri usahakan gunakan kalimat yang formal dan jelas. Dengan sekitar 200 kata usahakan anda sudah menjelaskan siapa anda, status sekarang (bekerja dimana/fresh graduate dari mana), keahlian khusus, serta tujuan dalam berkarir

3. Kontak ( facebook, ig, twitter dll)

Isikan kontak yang anda punya, usahakan akun sosmed anda yang tidak penuh konflik apalagi kasus tertentu.

3. Pendidikan atau kursus

Tulis saja dari SD hingga pendidikan terakhir anda, sertakan juga kursus-kursus tertentu yang sekiranya mendukung pekerjaan yang anda lamar.

4. Keahlian tambahan

Misal anda punya keahlian lain yang ingin anda cantumkan.

5. Prestasi

Tulis prestasi yang pernah anda capai, usahakan prestasi yang punya hubungan. Misal anda akan ditempatkan untuk menjadi designer, nah anda pernah menang kompetisi design kaos, itu sebaiknya dicantumkan. Agar CV anda semakin bernilai. Tapi kalo prestasi yang kurang berhubungan sebaiknya tidak perlu ditulis saja. ya misalnya menang lomba makan krupuk itu mungkin prestasi tapi kayaknya ga perlu ditulis juga di CV.

6. Referensi

Menurut Darren, sebaiknya CV disertakan dengan dua nama orang yang mengetahui anda dengan baik, tulis juga nama lengkap, jabatan, perusahaan tempat bekerja serta kontaknya.

Jika data sudah disiapkan saatnya anda menyiapkan desain yang ingin anda buat.

Ada banyak desain yang bisa anda buat untuk CV.


Berikut saya beri beberapa sampel contoh design CV kerennya.





Atau anda bisa coba-coba sendiri dengan membuat konsep desainnya di kertas dulu,
Jika anda sudah punya desainnya kita lanjutkan ke mulai pembuatan dengan Corel Draw.

Membuat CV dengan Corel Draw

1. Buka aplikasi Corel Draw
2. Atur Halaman menjadi ukuran A4 (menyesuaikan format halaman CV yang umum)
Caranya klik Layout > Page Setup

3. Mulai membuat desain, anda bisa menggunakan shape yang ada di tool box untuk membuat bentuk kotak, segitiga, lingkaran atau lainnya. anda juga bisa menggunakan pen tool untuk membuat sendiri bentuk shape yang belum ada di menu. Beri warna juga, bisa lewat tool warna atau lewat properti yang ada di kanan dokumen jika objek yang ingin diberi warna di klik.
Toolbox corel, ada kotak, lingkaran, segilima, segitiga dan lain-lain

4. Memasukkan foto, caranya klik File > Import > Cari foto yang ingin dimasukkan > klik Import

5. Ya begitu saja sih cara generalnya.

Anda hanya perlu ketelatenan untuk membuatnya, agar rapih.

Nah jika anda ingin membuat CV dengan sangat mudah anda bisa menggunakan beberapa desain yang telah saya buat.

Jadi nanti anda tinggal mengisi data anda saja.

Serta untuk fotonya anda tinggal ganti dan import dengan milik anda.
Ini design template yang bisa anda miliki.

Berikut ada beberapa koleksi Template CV dalam format CDR yang saya miliki

CDR template CV Created by Iezel BLOG (CDR versi X3)
Download Here [GDrive]

CDR template CV Created by Mas Puji (CDR versi X4)
Download Here [GDrive]


Catatan : Desain sewaktu-waktu bertambah jika penulis punya koleksi baru, silakan bookmark atau ikuti update dari halaman ini jika ingin desain CV keren lainnya
Sangat gampang sekali bukan?

silakan dipilih desain yang menurut anda keren.

Kalau ingin desain lainnya ya silakan anda buat sendiri, karena caranya juga sangat gampang.

Selamat mencoba.

Semoga bermanfaat,

Hari Pahlawan : Quotes, Ucapan, Gambar

Sebagai warga negara yang hidup merdeka, kita sebaiknya juga mengingat bagaimana para pahlawan memperjuangkan kemerdekaan yang akhirnya kita jalani.
Di tanggal 10 November nanti kita akan memperingati hari pahlawan.
Saat memperingati ini bisa kita manfaatkan sebagai momen untuk bersyukur, serta merenungi apa yang kita lakukan ketika merdeka ini.
Kita juga patutnya memberikan doa serta melakukan hal positif sebagai tanda terimakasih terhadap pahlawan yang telah gugur mendahului kita.
Melakukan hal-hal baik serta meningkatkan rasa persatuan Indonesia.
Sebagai upaya memperingati hari Pahlawan saya juga akan membagikan beberapa kata ucapan, quotes, serta gambar-gambar yang bisa anda gunakan untuk update status, maupun untuk sekedar dibaca dan direnungkan.

Berikut beberapa quotes tokoh para pahlawan yang populer hingga saat ini

1. Bung Karno
"Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 10 Pemuda niscaya akan ku guncang dunia"
“Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.”
“Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”
2.  Bung Tomo
“MERDEKA atau MATI”
“Kita tunjukkan bahwa kita adalah benar-benar orang yang ingin merdeka … Lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka”
“Jangan kita serang musuh sebelum mereka menyerang kita. jika musuh menyerang lebih dahulu, maka akan kita balas dengan penuh perjuangan”
3. Jenderal Soedirman
“Robek-robeklah badanku, potong-potonglah jasad ini, tetapi jiwaku dilindungi benteng merah putih, akan tetap hidup, tetap menuntut bela, siapapun lawan yang aku hadapi.”
"Jangan sekali-kali di antara tentara kita ada yang menyalahi janji, menjadi pengkhianat nusa, bangsa dan agama. Harus kamu sekalian senantiasa ingat, bahwa tiap-tiap perjuangan tertentu memakan korban, tetapi kamu sekalian telah bersumpah ikhlas mati untuk membela temanmu yang telah gugur sebagai ratna, lagi pula untuk membela nusa, bangsa dan agamamu, sumpah wajib kamu tepati, sekali berjanji kamu tepati"
"Meskipun kamu mendapat latihan jasmani yang sehebat-hebatnya, tidak akan berguna jika kamu mempunyai sifat menyerah! Kepandaian yang bagaimanapun tingginya, tidak ada gunanya jika orang itu mempunyai sifat menyerah! Tentara akan hidup sampai akhir jaman, tentara akan timbul dan tenggelam bersama negara!"
4. HOS Tjokroaminoto.
"Jika kalian ingin menjadi pemimpin besar, menulislah seperti wartawan dan bicaralah seperti orator"
5. Moh. Hatta
“pahlawan yang setia itu berkorban, bukan buat dikenal namanya, tetapi semata-mata untuk membela cita-cita”

Ya cukup segitu dulu ya..masih banyak sebenernya kata-kata para pahlawan yang membuat semangat kita berapi-api. bisa satu buku kalau semuanya ditulis hehe

Lanjut ke Kata-kata Ucapan yang bisa kita gunakan untuk mendoakan para pahlawan, atau sekedar untuk saling mengingatkan sesama bangsa Indonesia

Kata-kata Ucapan

Selamat Hari Pahlawan, Bangsa yang Besar adalah Bangsa yang Menghargai Jasa Para Pahlawannya]
Engkau korbankan jiwa raga demi tegaknya negeri ini, engkau syuhada yang menjaga berkibarnya merah putih, terimakasih pahlawan
10 November 1945, arek arek suroboyo membuktikan kesetiaannya pada NKRI. Mengobarkan darah untuk NKRI. Mari sekarang saatnya kita membuktikan kesetiaan kita juga dengan berkarya untuk memajukan NKRI
Apakah yang bisa kita lakukan dalam menjalani kehidupan yang merdeka ini? Ya! Saatnya kita berkarya untuk NKRI
Pahlawanku, yang terbaring di taman makam seluruh pertiwi, yang terbaring dilembah-lembah, yang terbaring di kubur-kubur tak bernisan, yang bersemayam di dasar lautan, Terima kasih atas jasamu, engkau rela menumpahkan darah dan nyawa demi tegaknya negeri merah Putih ini
Selamat Hari Pahlawan, Perjuangan Belum Berakhir!

Ya itulah beberapa Ucapan yang cocok untuk memperingati hari Pahlawan ini..

Berikut beberapa gambar tentang hari pahlawan

gambar hari pahlawan
Perjuangan Belum Berakhir!!
gambar hari pahlawan
10 November Hari Pahlawan Indonesia

gambar hari pahlawan
Selamat Hari Pahlawan Nasional
Perjuangan melawan penjajah memanglah sangat sulit
namun perjuangan melawan bangsamu sendiri adalah hal yang lebih sulit
perjuangan belum berakhir
gambar hari pahlawan
Merdeka atau mati
10 november
Demikianlah beberapa quotes, ucapan, dan gambar yang cocok untuk memperingati hari pahlawan.
Semoga bermanfaat.

Cara Install MS Office Picture Manager dengan Mudah

Biasanya untuk MS versi 2007 atau 2010 ini aplikasi Microsoft Office Picture Manager sudah sepaket waktu menginstall. Namun untuk Office 2013 sendiri justru Microsoft Office Picture Manager tidak ada!
Eitt jangan panik dulu. Ada kok sebenarnya, tapi anda perlu menginstallnya secara manual yaitu mendownload dulu ke situs resmi Microsoft.
Sebelum mendownload periksa dulu versi Microsoft Office milik anda.

Cara Tahu dulu versi Microsoft Office 32-Bit atau 64-Bit

Caranya
1. Klik menu File
2. Lalu klik Account, biasanya akan muncul keterangan versi di gmbr no 2, tapi kalau tidak muncul silakan klik About Word (gambar no 3)

3. Nah akan muncul informasi lengkap. (kebetulan punya saya versi 32 bit)
Nah kalo udah tahu tinggal download aja deh Office Picture Managernya!

Cara Download Office Picture Manager 32-Bit / 64-Bit

Ternyata, Office Picture Manager adalah komponen dari SharePoint Designer 2010, yang memang sudah tersedia sebagai download gratis di situs Microsoft. Berikut saya akan berikan link dari situs Microsoft langsung supaya anda bisa mengunduh file yang diperlukan.

Nah tadi kan sudah tahu versi office 2013 milik Anda, sekarang anda silahkan download di link berikut sesuai dengan versi nya awas jangan salah download ya.

Alamat Link Download Microsoft Office Picture Manager (di dalam paket SharePoint Designer)

Untuk Versi Office 2013 32-bit
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16573

Untuk versi Office 2013 64-bit
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=24309

Untuk aplikasi Office 2013 di komputer saya, saya memakai versi 32-bit dan link download di atas saya memilih "Untuk versi Office 2013 32-Bit" dan besar file yang saya download adalah 140Mb. Setelah download selesai dengan versi yang sesuai untuk aplikasi menurut versinya (32-bit atau 64-bit), silahkan instal SharePoint Designer. Jika Anda download versi yang salah, Anda akan melihat jendela dialog Setup Error seperti ini:



Dengan versi yang tepat, setelah dijalankan program tersebut Anda akan mendapatkan jendela seperti di bawah (semua screenshot berikutnya dalam artikel ini adalah dari sistem 32-bit Windows 10  menggunakan SharePoint Designer 2010 32-bit install):

Cara Install Microsoft Office Picture Manager


1. Klik pada tombol Customize instalasi (bulat warna merah di atas).

2. Kemudian pada tab Opsi pemasangan, klik panah drop-down di semua tiga bidang utama di bawah Microsoft Office dan pilih "Not Available":

3. Setelah melakukan itu di semua pada tiga wilayah (Microsoft SharePoint Designer, Office Bersama Fitur, Office Tools), Anda akan ditampilkan jendela seperti ini:


3. Perluas Office Tools dengan mengklik tanda plus dan Anda akan melihat  Microsoft Office Picture Manager. Ini adalah satu-dan-satunya komponen yang harus diinstal dari SharePoint Designer 2010 setup. Klik panah drop-down dari Microsoft Office Picture Manager dan pilih "Run from My Computer". Tanda merah X akan hilang dan akan terlihat seperti dibawah ini:

4. Klik tombol Install Now. Kemudian Anda harus melihat dialog instalasi selesai seperti ini:



5. Sekarang periksa kelompok program Anda dan Anda akan menemukan kelompok Microsoft Office baru di bawah Microsoft Office 2013 grup Anda:



Muncul kan..Yeayy
Selesai sudah penginstallan Aplikasi Microsoft Office Picture Manager anda..
Gampang kan?
Sekarang anda bisa menggunakan Microsoft Office Picture Manager di Office 2013 deh..
Semoga bermanfaat
Baca Juga : Mengecilkan Ukuran Gambar hingga 16x

Mengecilkan Ukuran Gambar hingga 16x lebih kecil tanpa mengurangi kualitas

Ukuran gambar memang menunjukkan kualitasnya, ukuran gambar yang diambil dari kamera DSLR dengan kualitas bagus 20 MP tentu saja berbeda dengan  ukuran gambar yang diambil dari kamera handphone 5 MP, berbeda juga dengan kamera handphone 2 MP. Hasil gambarnya juga berbeda-beda, tentu yang dari kamera DSLR memiliki kualitas yang lebih baik.
Namun terkadang jika ingin mengupload gambar dengan ukuran besar membuat waktu upload lebih lama, atau kadang malah gagal. Apalagi jika untuk urusan lamaran kerja, misal untuk keperluan pendaftaran CPNS atau lamaran lainnya yang kadang dibatasi ukurannya. Anda pun harus membuat ukuran gambar tersebut menjadi lebih kecil.
Bagi yang memiliki situs blog pun anda harus pandai-pandai dalam hal mengupload gambar tentunya. Karena jika file gambar memiliki size yang terlalu besar dapat membuat loading blog menjadi lemot.
Nah maka dari itu kali ini saya akan menshare cara mengecilkan gambar yang tadinya sekitar 3,5 MB hingga menjadi hanya 216 KB saja!! waw 16 kali lebih kecil ya. Meskipun ukuran menjadi sangat kecil kualitas gambarnya masih bagus dan layak dilihat.
Silakan ikuti tutorial kali ini jika menurut anda bermanfaat

Cara Mengecilkan Ukuran Gambar tanpa mengurangi kualitas

Saya menggunakan aplikasi Microsoft Office Picture Manager
Langkah pertama
Buka gambar yang ingin anda kecilkan ukurannya dengan cara klik kanan > Open With >  Microsoft Office Picture Manager

Langkah kedua
Jika sudah terbuka di Office Picture manager sekarang anda lakukan kompres gambar. Caranya
Klik Picture > Compress Picture

Langkah Ketiga
lalu muncul tiga pilihan dalam kompres gambar
Pilih opsi Document saja agar kualitasnya masih bagus, karena kalau memilih yang lain bisa jadi kualitasnya akan jelek.

Lalu pilih OK
Jika sudah silakan anda simpan gambar hasil kompresnya, caranya klik File > Save As > Lalu beri nama baru > Save

Taraaaa Selesai deh.
Gimana? Mantap kan?
Sebagai pertimbangan anda bisa cek gambar sampel milik saya sebelum di kompres dan sesudah.
Ini gambar sebelum di kompres (3,5 MB)

Ini gambar sesudah di kompres (216 KB)

Masih bagus banget kan kualitasnya?
Begitulah trik saya dalam mengecilkan ukuran gambar.
Semoga bermanfaat

Oh iya sekilas tentang Microsoft Office Picture Manager

Microsoft Office Picture Manager adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk mengelola gambar. Beberapa fiturnya adalah edit Contrast, Brightness, Color, auto Correct, Crop, Compress dll. Karena saya menggunakan Microsoft Office  2007 jadinya aplikasi ini sudah ter bundle.
Namun jika anda pengguna Office 2013 biasanya aplikasi ini tidak ada.
Jika anda ingin memasang Microsoft Office Picture Manager anda bisa melihat artikel ini  Cara Install Microsoft Office Picture Manager dengan Mudah

Kamus Lengkap Kata-kata kocak Valentino “Jebret” Simanjuntak

Siapa yang tidak kenal dengan Valentino Simanjuntak? Ucapan-ucapannya yang kocak saat menjadi komentator pertandingan bola di tv, menjadikannya unik dan punya ciri khas.
Yoi, banyak kata serta kalimat yang digunakan oleh komentator ini dalam berkomen ria tentang pertandingan. Mulai dari mengomentari tendangan, keadaan permainan, posisi-posisi dalam pertandingan.
Memang sangat antimainstream tindakan orang ini, hingga namanya pun jadi cukup terkenal.
Sudah cukup banyak istilah asing yang dia ucapkan dalam mengomentari pertandingan, nah berikut saya kumpulkan ucapan Valentino Simanjuntak beserta artinya.
Barangkali anda kebetulan menonton dan kurang paham dengan yang dia omongin.

(img src : liputan6.com)
Berikut adalah daftar istilah kocak dari orang ini yang saya kumpulkan dan menjadi kamus hehe.

Kamus tentang Umpan/Tendangan versi Valentino “Jebret” Simanjuntak

Umpan/tendangan LDR
: Umpan/tendangan Jarak Jauh
Umpan Mubadzir
: Salah Oper
Umpan membelah lautan
: umpan terobosan
Umpan cuek
: oper bola tapi tidak lihat orangnya
umpan membelai
: sebuah umpan yang memanjakan rekannya
umpan menepati janji
: umpan yang pasti tidak PHP
gratifikasi umpan
: dapet umpan dari lawan
umpan yang tega
: umpan yang terlalu kencang, tidak terkejar
umpan racun
: umpan terlalu deras, dan berbahaya
Tendangan PHP
: tendangan yang diharapkan ke gawang tapi justru mengarah ke tribun
Tendangan tanpa alasan
: shoot jarak jauh yang tak sampai target
Tandukan matador
: sundulan yang membahayakan gawang
tendangan menghujam bumi
: shoot on target dengan keras
tendangan rujuk
: tendangan bola pantul karena ditepis/ terkena tiang gawang
umpan yang menembus lambung, hati dan jantung pertahanan
: Umpan yang berhasil melewati pertahanan lawan
Umpan kepepet
: umpan karena terdesak lawan
umpan antar benua
: umpan jarak jauh
Jebret
: Upaya Tendangan Langsung ke arah gawang
Menembus awan
: Tendangan melambung jauh
Tendangan depresi
: Tendangan ke gawang yang terlalu dipaksakan
dicungkil dari kaki
: tendangan cungkilan

Kamus tentang Keadaan Permainan versi Valentino “Jebret” Simanjuntak

iih iiih iih, ya ampun
: Ungkapan saat peluang gagal
Peluang 24 Karat
: Peluang emas
Keretakan rumah tangga pertahanan
: pertahanan yang lemah dan dapat ditembus lawan
Membuat retak hati
: mengoyak pertahanan lawan
Membuat prahara di rumah tangga
: merepotkan lini belakang
Merusak kestabilan rumah tangga lawan
: mengobrak abrik pertahanan lawan
aksi tipu daya
: gocekan
memperbesar jarak kapitalisasi skor
: Menambah gol meski sudah ngegolin banyak
Gocek keliling dunia
: Gocek bola hingga jauh
Gerakan 362
: Aksi mencuri bola lawan
Gerakan 378
: Gerakan tipuan
posesif dengan bola
: terlalu lama membawa bola
membuat huru hara di pertahanan lawan
: membuat pertahanan lawan menjadi kocar-kacir
gelandang pengangkut air+ gelandang penimba sumur
: box to box midfielder
harmonisasi rumah tangga pertahanan
: disiplin kompak dalam bertahan
pemain masih mampu menjaga koordinasi keutuhan rumah tangga
: pemain bermain solid
menteri pertahanan garuda nusantara
: kiper timnas
Mantan terundang
: Bertemu mantan pemain di tim lawan
Duo bendungan jatiluhur
: Dua pemain Centre Back
lini jembatan ampera
: Para pemain gelandang
kaki malaikat
: aksi penyelamatan menghalau bola ke arah gawang dengan kaki
bon jovi
: bobotoh ni lalajo di tivi (bobotoh yang menonton di tivi)
blusukan
: membawa bola memasuki daerah pertahanan lawan
Messi kelok 9
: Egy Maulana Vikri
Heading sang mantan yang tak mengena di hati
: sundulan dari mantan pemain tim yang sekarang jadi lawan, tapi tak gol

Nah itulah istilah-istilah kocak Valentino “Jebret” Simanjuntak beserta artinya, kalau ada tambahan atau koreksi silakan komen aja.

Bacaan Menarik Lainnya